Menentukan Otak Kanan dan Otak Kiri

Bersama Sukses
Bagaimana cara menentukan apakah kamu dominan otak kanan atau otak Kiri? Ini dia jawabannya..!
Para ahli mengaitkan kreativitas dengan otak kanan dan logika dengan otak kiri. Jadi otak kanan adalah sumber kreativitas dan otak kiri sumber logika berfikir. Menurut Scott Thorpe, Ph.D., dalam buku How to Think Like Einstein, mengetahui seseorang memiliki kecenderungan pada otak mana dapat membantu mengembangkan bakat-bakat kita.

Nah, sekarang coba kuis sederhana berikut ini untuk mengetahuinya. Kemudian lihat jawabannya.

1. Kamu bisa berfikir paling baik ketika:
a. Duduk
b. Berbaring di sofa / tempat tidur
c. Berdiri atau berjalan

2. Saat duduk di bangku sekolah menengah atas, kamu paling baik dalam mata pelajaran:
a. Matematika dan ilmu pengetahuan alam
b. Musik atau seni lainnya
c. Bahasa atau Sejarah

3. Bagaimana kondisi kamar kamu:
a. Rapi sekali
b. Penuh tumpukan barang
c. Berantakan tapi kamu tahu dimana letak barang tertentu

4. Saat belajar dansa, senam atau tarian, kamu akan lebih cepat hafal dengan cara:
a. Nonton video yang dapat dihentikan dan dimulai (play and pause)
b. Latihan dengan pasangan (orang) yang sudah lancar
c. Ikut kursus tari

5. Tangan mana yang dominan?
a. Kanan
b. Kiri
c. Bisa menggunakan keduanya dengan baik

6. Kamu lebih memilih untuk menonton sebuah film berdasarkan:
a. Resensi
b. Siaran cuplikan iklannya
c. Saran dari teman

7. Jenis lukisan apa yang kemungkinan kamu pasang di kamar tidur?
a. Desain abstrak
b. Lansekap
c. Potret

Jawaban Skor:


Kebanyakan A
Kamu lebih dominan otak kiri, Logis dan obyektif, kamu bisa bekerja paling baik sendiri di lingkungan yang sepi. Kemampuan kamu dalam menganalisa membuat kamu bisa dengan cepat membedakan fakta dan fiksi, juga bisa menemukan solusi paling praktis dalam masalah apa pun. Tidak heran kalau kamu juga ahli dalam angka-angka. Kamu menyukai keteraturan dan cenderung tidak pernah terlambat dalam segala sesuatu.

Kebanyakan B
Kamu lebih dominan otak kanan, Intuitif, kreatif, dan sensitif. Kamu memandang dunia lewat perasaan dan menyelesaikan masalah dengan mengikuti kata hati. Spontanitas adalah kekuatan kamu. Dalam hal kesan pertama, kamu percaya pada insting, feeling. Pemikiran otak kanan sangat sosial dan suka bekerja dalam kelompok.

Kebanyakan C
Merupakan perpaduan keduanya, kamu merupakan gabungan sempurna antara rasionalitas dan kreatifitas. Kamu bisa menggunakan keduanya tergantung situasi. Kamu sangat fleksibel, bersedia berkompromi dan mudah mengubah arah pada menit terakhir. Kamu memang perlu waktu untuk membuat keputusan, tapi begitu diputuskan, Kamu akan berusaha mematuhinya.

Nah, hayo sudah dicek, kamu dominan otak kanan atau otak kiri?
Ditulis oleh Lukas Gentara

Masukkan email kamu untuk mendapatkan update artikel terbaru:

Delivered by FeedBurner

11 komentar untuk "Menentukan Otak Kanan dan Otak Kiri"

  1. Wah.... kalau saya kedua-duanya tuh.... tapi, masih ragu-ragu sih jawabnya. Nah, kalau udah tau otak mana yang dominan.

    bisa nggak dikasi tau gimana cara ngelatihnya???

    Ini cuma saran lho, sob. kalau si gen yang mana ni??? :D

    ReplyDelete
  2. kami tim manajemen emosi mengajak secara langsung untuk melawan penyalahgunaan seo...ayo jemput ajakan ini !!! untuk menambah pahala dibulan ramadhan dan menyebarkan kebaikan di dunia maya....

    ayo sebarkan kebaikan dari sekarang......semangat

    ReplyDelete
  3. belum jelas nich...soalnya saya masih mencontek kunci jawaban juga...hehe... :))
    tapi semoga saja dua-duanya yang bener...biar balance gitu...
    saya ucapkan terima kasih buat kritikan yang kemarin...sangat membantu saya... :D

    ReplyDelete
  4. Trimakasih infonya sobat, ditunggu kunjungan baliknya..

    ReplyDelete
  5. @Dearryk
    Yups, emang ada rencana kesana. just wait and see.. :D

    @manajemen emosi
    Saya jemput, mas..! :)

    @Ayub
    Wah, itu bukan kritikan, mas. cuma share aja apa yang ada di kepala saya. Daripada ngeluarin komentar kentut, hehe :D

    @laksamana
    siap, cak embun..!
    segera meluncur :)]

    ReplyDelete
  6. artikel bagus, :)] bisa sebagai bahan masukan, untuk melatih menjadi idial bagaimana ya Gan, adakah caranya? tks Gan shering-nya

    ReplyDelete
  7. info bagus gan, kren..... lannjuut semoga sukses & enjoy selalu

    ReplyDelete
  8. aku otak kanan masa? paahal lebih asik kalo balance heeem

    ReplyDelete
  9. @IF
    yups, kapan2 saya posting. Sekarang lagi sibuk nembak keyword Ramadjhan sama Lebaran nih..!

    @A-M-I
    siap juragan..!

    @pink
    meneketehe.... =))

    @sasha
    keknya kamu kudu belajar nerima kenyataan deh, Sas... :nyengir:

    ReplyDelete
  10. Wah..jwaban saia dominan'a A sma B..
    Jd A nya3,B nya3,C nya cma 1,gmn tuwh?

    ReplyDelete