Manfaat Facebook Bagi pelajar dan Remaja

Bersama Sukses
Manfaat facebook bagi pelajar dan remaja. Setelah kemarin menuliskan dampak negatif facebook pada remaja dan pelajar, nggak adil rasanya kalau tidak menuliskan tentang manfaat facebook bagi pelajar dan remaja. Saya percaya, semua hal di dunia ini mempunyai dua sisi. Baik dan buruk. Begitu juga dengan facebook, situs jejaring sosial yang satu ini memiliki sisi negatif dan sisi positif badi para penggunanya. Terutama bagi remaja, karena kebanyakan pengguna facebook adalah remaja usia 14 sampai 24 tahun, atau sebanyak 61,01% dari jmlah pengguna facebook di Indonesia. Itu data yang saya ambil akhir tahun 2009. Silakan di cek Jumlah pengguna facebook di Indonesia 2009. Oke, kita langsung saja, apa saja manfaat facebook bagi pelajar dan remaja.

1. Dapat banyak teman baru
Ini sudah jelas bukan? Karena pada dasarnya situs-situs jejaring sosial semacam facebook dan tweeter memang dimaksudkan untuk mencari dan memperbanyak teman.  Tapi ini juga bergantung pada motivasi seseorang dalam menggunakan facebook. Ada beberapa orang yang hanya membuat akun di facebook hanya sekedar ada saja. Hanya sebagai syarat agar tidak disebut remaja kuper alias kurang pergaulan. Contohnya saya, buat akun facebook karena takut kalau nanti pas kenalan sama cewek mereka nanya " Alamat facebooknya apa? Add aku ya..?" Wew..

2. Bertemu teman lama
Ini sudah saya buktikan sendiri. Semenjak punya akun facebook, sangat mudah bertemu kembali dengan teman lama bahkan pacar lama, hehe. Karena rata-rata mereka juga punya akun facebook. Tinggal ketik namanya di mesin pencari teman, ketemu deh..! Itu juga kalau temen kamu tidak menggunakan nama palsu.

3. Berbagi informasi
Kalau kamu punya informasi menarik dan bermanfaat bisa tuh di share di facebook. Sayangnya, dari yang saya lihat masih jarang orang yang memanfaatkan facebook sebagai sarana untuk berbagi informasi. Kebanyakan dari mereka cuma mengguanakan facebook untuk chatting cas cis cus ngga penting. Kalau nggak ya buat main game seperti texas holdem poker atau Mafia Wars yang lagi ngetren di facebook itu.

4. Tempat curhat
Nah, lho.. buat kamu yang mau curhat bisa tuh sama temen di facebook. Siapa tahu ada yang nanggepin dan ngasih solji alias solusi jitu buat masalah kamu. Walau pun kebanyakan komentarnya bakalan ngawur kayaknya. Jadi siap-siap tambah BeTe deh. Tapi, masa sih, dari sekian banyak teman ngga ada yang bener satu pun. Yang bisa ngasih masukan bermutu dikit..! Yah, asalkan kamu curhatnya yang bener aja, jangan yang aneh aneh. Soalnya saya pernah nemu orang di facebook dengan status "Aduh, celana dalam gw ilang. Ada yg tau ngga?" Jiah.., itu CD pasti udah setaun ngga dicuci, makanya diembat anjing tuh..!

5. Menyalurkan hobby menulis
Sebenarnya di facebook ada juga fasilitas note untuk menampung hobi kamu dalam hal tulis-menulis. Bisa sekedar menulis curhatan, puisi, opini, tips dan sebagainya. Syangnya sangat jarang para facebookers yang memanfaatkannya. Sekedar saran buat yang hobi nulis, mending bikin blog aja. Lebih bebas berekspressi..! Haha...

6. Sebagai media penyimpanan data
Selain sebagai media berbagi informasi, facebook juga bisa digunakan sebagai media penyimpanan berupa file-file mp3, video, foto dan lainnya. Asal jangan menyimpan data-data yang sangat pribadi, seperti nomor ATM. Ingat facebook cukup mudah dihack terutama sekedar melihat koleksi foto tanpa harus menjadi teman. Apalagi kala kamu facebooker warnet, kalau lupa log out, bisa bahaya tuh..!

7. Sarana Promosi
Kalau kamu seorang blogger, facebook bisa kamu gunakan untuk promosi situs/weblog kamu. Tujuannya tentu agar blog kamu semakin dikenal dan semakin banyak pengunjungnya.

8. Menghindari stress
Ngobrol dengan teman-teman, mengomentari status orang lain yang terkadang lucu dan menggelitik, bermain game, itu bisa menjadi obat stress yang ampuh setelah seharian berkutat dengan pelajaran di sekolah. Dan semua itu bisa kamu lakukan di facebook. Meski pun saya pribadi lebih suka ngeblog..!

Nah, itu dia Manfaat facebook yang saya temukan. Menurut kamu apa manfaat facebookBagi pelajar?
Ditulis oleh Lukas Gentara

Masukkan email kamu untuk mendapatkan update artikel terbaru:

Delivered by FeedBurner

41 komentar untuk "Manfaat Facebook Bagi pelajar dan Remaja"

  1. (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    ngabisin pulsa...

    ReplyDelete
  2. Wakakaka.... :))

    Itu mah, dampak negatifnya Bro..! :p

    ReplyDelete
  3. Assalamu'alaikum,
    Kalau boleh menambahkan, manfaat facebook lainnya bisa sebagai sarana dakwah, ini bisa dilihat dengan banyaknya para Ustadz-ustadz yang menyampaikan dakwahnya lewat facebook. (Dewi Yana)

    ReplyDelete
  4. hahah.. :))
    bener bangedd dah nih artikel...
    klo lagi stress...
    facebook tempat pelampiasan pertama kali...
    hohohoho

    nice post ka...
    KEEP POSTING ^___^

    ReplyDelete
  5. kalo mau nambahin, blh gak? :D
    beberapa positifnya mnrt saia:

    1. kita yang suka lupa dengan hari ultah temen,jd bisa tau dan mengucapkan selamat ultah +mendoakannya dan itu pasti membuat teman kita bahagia

    2. ketika kita tau teman kita sedang kesusahan, kita bisa memberi solusi atau minimal dorongan

    3. dengan membaca apdet status teman kita yg berada di belahan dunia lainnya, kita bisa tau perkembangan teman kita tsb.

    ReplyDelete
  6. @ Dewi Yana
    Wa'alaikum salam :)
    wah, betul itu sudah saatnya facebook dimanfaatkan untuk hal2 hal yang lebih bermanfaat..!

    " Piet Puu
    hihi :D itu sudah saya buktikan sendiri..

    "vany
    wah, ternyata masih banyak yah, manfaat facebook itu...

    ReplyDelete
  7. " Ivan
    wah, kalau itu sudah saya tuilis di artikel sebelumnya mas... mengenai dampak negatif facebook

    ReplyDelete
  8. facebook bs jg utk bisnis, banyak jg yg jualan lewat fb...

    ReplyDelete
  9. heheheh, iya neh, tambah pinter neh aku berkat fb... :-)

    ReplyDelete
  10. "akubunda
    iya tuh, aku juga sering lihat yang jualan di FB. Makin banyak! Entar aku juga kalo punya produk di iklan di Facebook aja.. :D

    @buwel
    Nambah pinter yah, mas?emang awalnya ngga pinter yah :))

    ReplyDelete
  11. saya kira juga demikian. tapi yang paling saya utamakan adalah n0 1 dan 2 untuk mencari dan menjaga persahabatan yang sudah terjalin. tetapu memang sempat saya dengar bahwa facebook juga banyak mengalami cercaan dikarenakan oleh beberapa oknum yang tidak bertanggung jawab. tetapi bagi saya facebook baik atau buruk tergantung manusianya

    ReplyDelete
  12. selamat pagi,ternyata banyak juga manfaatnya y ^_*

    ReplyDelete
  13. uhuyyy.... ga rugiii deh adi na pesbukan tiep menit..... ahahhahaa =))

    ReplyDelete
  14. ane facebookan, buat nge reject orang yang nge add ane, serasa jadi orang penting deh.

    ReplyDelete
  15. Wah, komplit banget deh paparannya. Saya rasa memang benar begitu manfaatnya kalo emang digunakan buat hal-hal yang positif dan berguna. Semoga nggak cuma buat ngabisin waktu dengan hal yang kurang penting deh.

    ReplyDelete
  16. @ Liudin
    yah, memang fungsi utamanya buat mencari teman tanpa dibatasi ruang dan waktu.. Dari belahan mana pun..!

    @Senja
    Selamat sore..;)
    Iya dong..!

    @rinnie
    jiah, kalau tipa menit bener kata mas Alam tuh..! jahat pulsa.. :D

    ReplyDelete
  17. @Qori
    Busyet, Gan udah kayak artis aja Nieh..? :p

    @cow
    Apakah anda salah satunya? :-/

    @iskandaria
    Iya mas Is, kalau dimanfaatkan dengan baik, tentu hasilnya baik juga kan? Nah, masalahnya sekarang, berapa persen oraNG yg memanfaatkan fesbuk untuk hal2 yg bermanfaat?

    ReplyDelete
  18. Cuit cuit, ketemu mantan,
    manfaat Fb buat aku, ga ada si, cuma bs narses sepuasx,hahaha

    ReplyDelete
  19. tergantung penggunannya, bermanfaat kok... kecuali emang orang orang yg menyalah gunakannya..

    ReplyDelete
  20. Bener sekali, memang manfaat2 itu saya rasakan dan kita kalo bisa ngelola secara positif, why not ya gak? :)

    ReplyDelete
  21. bener mas tergantung kita memenfaatnya kayak apa...tapi jujur ane ga punya FB...emang kuatrok bener dah
    makasih ya dah mampir

    ReplyDelete
  22. Mas...
    aspek negatifnya juga banyak lho.
    contohnya yah mas..
    ga tau kenapa, temen-temen saya pada putus cinta gara-gara FB hehehehe

    ReplyDelete
  23. @nyunz
    Hehe, emang orang Narsis nih si Inuel

    @Cebong
    iya sih, facebook cuma sebagai alat. Jadi, bagaimana kita menggunakannya. Kalau untuk hal2 yg positif ya jadi positif

    @ Anny
    betullll
    So what gitu loh..!

    @ayas
    salam kenal juga, mas..

    @anak singkong
    wah, ternyata ada juga yang ngga kena virus facebook. Satu kata buat Agan, "SALUT"

    @ALFARO
    weleh, baru denger, mas..! :-o
    wah, bisa jadi kajian saya selanjutnya inih. Mengenai "FACEBOOK PENYEBAB PUTUS CINTA"
    hehe, jadi ada ide nih..! :D :)

    ReplyDelete
  24. kalo manfaatnya buat gw mah gw ketemu temen2 lama :D

    ReplyDelete
  25. tambah lagi gan, manfaat facebook: nambah koleksi cewek2 cakep.hahaha

    bercanda..
    regards. kunjungan pertama

    ReplyDelete
  26. @edda
    yeh, saya rasakan itu, Da..,

    @indra
    Setujuuuuuuuuuuuu....!!!
    bisa bagi2 dong, Gan koleksinya? :D

    ReplyDelete
  27. Haha..
    Saya gak koleksi gan,tp teman2 saya yg koleksi..hehe

    ReplyDelete
  28. Jiah, tadinya saya juga mau koleksi, Gan..! :))

    ReplyDelete
  29. hemm....
    tapi kayaknya banyakan buruknya deh..
    itu menurut saya lho yah..

    Btw, salam kenal

    ReplyDelete
  30. Yups, saya juga udah menuliskan dampak negatif facebook di artikel sebelumnya. Ini hanya sebagai perbandingan saja..

    Thanx, salam kenal balik, Gan.. :)]

    ReplyDelete
  31. Sebetulnya di FB tergantung dari niat kita apa yang mau kita cari di FB?, walaupun cuma bermodalkan hp saya punya akun di FB, dan sepertinya tergantung kita mencari teman. Saya punya banyak teman ustad dan aktifis dakwah dan mereka setiap hari memberi pencerahan, begitupun ilmu yang lain yang bermanfaat banyak ko yang bisa kita dapatkan.***Aa ti Pangandaran? da abdi oge asli mah ti Padaherang! Tapi mulai taun 2006 nikah ka urang Banyumas janten ayeuna mah di Banyumas!

    ReplyDelete
  32. @nanang
    Yups, memang tergantung niatnya sih, sekarang ini saya juga sering melihat banyak yg mulai memanfaatkan facebook sebagai sarana dakwah. Walau pun yang memanfaatkan untuk hal yg kurang bermanfaat banyak juga. Tapi memang kembali lagi pada niatnya.

    *** Saya asli Pangandaran, Kang..!
    oh, Padaherang, mah atuh Tatangga... hahaha
    Salam kadeudeuh kanggo kulawargi sadaya di Banyumas..!

    ReplyDelete
  33. hohoho ,, emgkk bnerr chyy .. iianck pntiink q_tta tao craa menkgunaa.chann ev.bee dgn bnarr ntt wjaar,,,gg anegh* .... teuzstt clalu wspdaa ..... ckckckck ;)

    ReplyDelete
  34. facebook menjaukan yang dekat, mendekatkan yang jauh........
    jadi facebook itu positif apa negatif ya?B-}

    ReplyDelete
  35. btul...
    itu lh mnfat facebook...
    sbenernya mch bnyak c,,
    tp it ja dh ckup m'wakili ko,
    jd gk usah khawatr sma facebook..
    asal kita gk bdoh ja,,gk bkal dh d boongn,,
    hhe,,,
    :p

    ReplyDelete